Круг заявителей

Круг заявителей

Заявителями при предоставлении государственной услуги могут выступать учредители СМИ и их представители, а в отношении предоставления информации из реестра СМИ - любые лица.

Учредителем (соучредителем) СМИ может быть: гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган, орган местного самоуправления.

Смена учредителя (в том числе изменение организационно-правовой формы учредителя), изменение состава соучредителей, а равно названия, языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается лишь при условии перерегистрации СМИ.

Обратиться с заявлением о перерегистрации СМИ в случае смены учредителя может только лицо, к которому перешли (были переданы) учредительские права и обязанности.

Обратиться с заявлением о перерегистрации СМИ по причинам, не связанным со сменой учредителя, а также с заявлением о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ, получением дубликата свидетельства о регистрации СМИ может только учредитель СМИ.

При изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок направить письменное уведомление об этом в регистрирующий орган. Данное уведомление не влечет необходимости внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ.

В случае переименования учредителя, изменения местонахождения (места жительства) учредителя, местонахождения редакции учредитель вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации СМИ.

 

Учредителем СМИ не может выступать:

1) Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;

2) Объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;

3) Гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации;

4) Иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, в случае регистрации телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм.

Соучредители выступают в качестве учредителя совместно.

От имени заявителей вправе выступать их представители, полномочия которых подтверждены в установленном порядке.

Представителем является лицо, действующее от имени учредителя в силу закона или полномочия, основанного на доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (или ее копии, заверенной нотариально либо органом (должностным лицом), ее выдавшим), в которой удостоверена подпись уполномоченного лица.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон о СМИ) не требуется регистрация:

1) Средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов.

2) Периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров.

3) Радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия, либо имеющим не более десяти абонентов.

4) Аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров.

Время публикации: 09.08.2012 14:43
Последнее изменение: 09.08.2012 14:43