Порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области

В рамках действующего законодательства существуют два способа обжаловать решения, действия (бездействие) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области.

I. Досудебный (административный) порядок обжалования

1) Решения (постановления по делам об административных правонарушениях), принятые должностными лицами Управления Роскомнадзора по Псковской области в рамках производства по делам об административных правонарушениях, могут быть обжалованы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу в порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Так, постановление по делу об административном правонарушении, принятое старшим государственным инспектором Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – заместителем руководителя Управления, может быть обжаловано старшему государственному инспектору Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций –руководителю Управления.

2) Действия (бездействие) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области могут быть также обжалованы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Для этого гражданин или организация подает обращение (жалобу):

а) в Центральный аппарат Роскомнадзора (почтовый адрес: 109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2), если обжалуются действия (бездействие) руководителя Управления;

б) или руководителю Управления Роскомнадзора по Псковской области  (почтовый адрес: 180000, Псковская область, г. Псков, ул. Советская, д. 49), если обжалуются действия (бездействие) иных должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области.

II. Судебный порядок обжалования

В соответствии с частью 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти могут быть обжалованы в суд.

Судебный порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области может быть применен независимо от того, обжаловались ли они в административном (досудебном) порядке.

1) Решения (постановления по делам об административных правонарушениях), принятые должностными лицами Управления Роскомнадзора по Псковской области в рамках производства по делам об административных правонарушениях, могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

При этом необходимо помнить, что постановления по делам об административных правонарушениях, принятые в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, могут быть обжалованы в соответствии с главой 30 КоАП РФ – в суд общей юрисдикции, либо в соответствии с § 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) – в арбитражные суды.

Выбор суда осуществляется с учетом позиции Верховного Суда РФ, согласно которой жалоба юридического лица или индивидуального предпринимателя на постановление по делу об административном правонарушении подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением указанными лицами предпринимательской и иной экономической деятельности (пункт 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Так, если оказание услуг связи является одним из видов деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в арбитражный суд.

2) Действия (бездействие) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области могут быть обжалованы в порядке, определенном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ), если решения, действия (бездействие) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области не создают препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Если решения, действия (бездействие) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, то такие решения, действия (бездействие) обжалуются в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ.

Ненормативные правовые акты (например, предписания), выданные должностными лицами Управления Роскомнадзора по Псковской области, могут быть обжалованы в том же порядке.

Судом первой инстанции по обжалованию решений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области является Псковский городской суд (по делам, рассматриваемым в порядке КАС РФ) или Арбитражный суд Псковской области (по делам, рассматриваемым в порядке АПК РФ).

  1. III.    Обжалование решений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Роскомнадзора по Псковской области в связи с оказанием государственных услуг

Порядок и особенности обжалования решений или действий (бездействия) должностных лиц Роскомнадзора при исполнении процедур в рамках предоставления государственных услуг (осуществления государственных функций) установлены соответствующими административными регламентами.

Время публикации: 02.02.2017 16:42
Последнее изменение: 02.02.2017 16:47