Сформировать обращение

О разработке рекомендаций по особенностям освещения в СМИ информации о случаях самоубийства

27 апреля 2016 года

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в части принятия решений в отношении распространяемой посредством сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства (постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101), в рамках своих компетенций последовательно проводит мероприятия по исполнению норм законодательства в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Вызывает опасение широкое освещение в СМИ случаев самоубийств. Так, репортажи с материалами о самоубийстве размещаются на первых полосах печатных и электронных изданий, оформляются с использованием крупного шрифта и указанием на суицид в заголовке, иллюстрируются фотографиями жертвы и места трагедии.

В то же время Всемирная организация здравоохранения выступает за взвешенное освещение проблем суицида в СМИ, поскольку «особенности освещения в СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями» (руководство ВОЗ для специалистов средств массовой информации «Превенция самоубийств», 2000).

В этой связи, Роспотребнадзором с участием ведущих специалистов, занимающихся научной и практической разработкой вопросов суицидологии и информационной безопасности детей и подростков, подготовлен проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства и размещен на сайте службы для предварительного ознакомления и последующего обсуждения.

http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6243

https://eais.rkn.gov.ru/docs/0001201706290015.pdf

Последнее изменение: 27.04.2016 17:39