Контроль и надзор в сфере массовых коммуникаций

Ответы на вопросы в сфере соблюдения законодательства о средствах массовой информации, телевизионного и радиовещания,

Вопрос: О принятии мер к средствам массовой информации за распространение ими информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина или организации.

Ответ: Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) определен порядок рассмотрения претензий к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан или организации.

В соответствии со ст. 43 Закона гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Статья 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении, либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении регламентируются статьей 45 Закона.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 129 УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего. Органом, защищающим честь и достоинство гражданина, на основании ст. 46 Конституции Российской Федерации,  является суд.

Роскомнадзор не уполномочен принимать решение о наличии в содержании материалов СМИ информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина, не вправе обязать редакцию опубликовать опровержение.

Только после вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, Роскомнадзор вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Вопрос: О субтитровании и сурдопереводе телевизионных программ для людей с ограниченными возможностями по слуху.

Ответ: Роскомнадзор не имеет законных оснований обязать вещателя включить в программную концепцию вещания передачи с субтитрами или сурдопереводом. Трансляция в эфире программ с субтитрами или сурдопереводом не предусмотрена в качестве лицензионного условия осуществления телевизионного вещания лицензиатами.

Вопрос: О сокращении трансляции матчей по футболу в эфире центральных телеканалов.

Ответ: Данный вопрос не регулируется законодательством Российской Федерации  о средствах массовой информации, а относится к вопросам профессиональной самостоятельности редакции СМИ, вмешательство в которую запрещено в соответствии со статьей 58 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991г.       № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Вопрос: О принятии мер к  интернет-сайтам, не зарегистрированным в качестве СМИ, за распространение в сети Интернет  ненадлежащего контента (например, материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности, нецензурную лексику, пропагандирующих порнографию и т.п.).

Ответ: Роскомнадзор в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, осуществляет  государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Контроль за  интернет-сайтами, не зарегистрированными в качестве СМИ, не входит в функции Роскомнадзора.

Принятие мер за распространение ненадлежащего контента в сети Интернет  на сайтах, не зарегистрированных в качестве СМИ, относится к компетенции правоохранительных органов.

Вопрос: Относится ли контроль за соблюдением законодательства о рекламе к функциям Роскомнадзора?

Ответ: В соответствии с  постановлением Правительства РФ от 07.04.2004 №189 надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет Федеральная антимонопольная Служба Российской Федерации.

Вопрос-ответ: Когда необходима перерегистрация СМИ?

Перерегистрация СМИ проводится при:

        - смене учредителя;

        - изменении состава соучредителей,

        - изменении названия,

        - изменении языка,

        - изменении формы периодического распространения массовой информации,

        - изменении территории распространения продукции СМИ.

 

Основание:

  • статья 11 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации",
  • пункт 3 приложения к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны  культурного наследия от 22 октября 2007 г. N 315 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»

 Вопрос-ответ: В каких случаях не требуется регистрация СМИ?

Не требуется регистрация СМИ:

       -  для СМИ, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

       -  для периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

       -  для радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов;

       -  для аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров.

 

 Основание:

  • статья 12 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"
  • пункт 2 Приложения к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны  культурного наследия от 22 октября 2007 г. N 315 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Вопрос-ответ: Как заполнить заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ, внесение изменений, в свидетельство о регистрации СМИ? 

Требования к заполнению заявления на регистрацию (перерегистрацию) СМИ, внесению изменений, в свидетельство о регистрации СМИ:

1. Заявление подается в печатной форме.

2. На каждое СМИ заполняется отдельное заявление.

3. В графе "учредитель" - для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, юридический адрес (адрес должен быть указан в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ), банковские реквизиты; для физических лиц - Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства (регистрация по месту проживания). При написании юридического адреса указывается почтовый индекс.

4. Для СМИ с названием на иностранном языке в графе "название" указывается также в круглых скобках перевод на русский язык.

5. В графе "форма периодического распространения" могут быть указаны:

- телепрограмма, радиопрограмма, кинохроникальная программа, видеопрограмма, аудиопрограмма;

- электронное периодическое издание;

- печатное СМИ с обязательным указанием вида (газета, журнал, бюллетень, альманах, сборник);

- информационное агентство.

6. При заполнении заявления в графе "адрес учредителя" и "адрес редакции" указываются адрес регистрации учредителя и фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового индекса, названия города, области, края, республики в составе Российской Федерации, названия улицы, номера дома). Адрес учредителя может совпадать с адресом редакции.

7. При заполнении графы "тематика и (или) специализация" рекомендуется руководствоваться прилагаемым тематическим списком:

7.1. Детская;

7.2. Подростковая;

7.3. Для инвалидов;

7.4. Образовательная;

7.5. Культурно-просветительская;

7.6. Информационная (с уточнением характера информации);

7.7. Специализированная информационная (указать, в какой сфере);

7.8. Информационно-аналитическая;

7.9. Политическая;

7.10. Публицистическая;

7.11. Спортивная;

7.12. Музыкальная;

7.13. Развлекательная;

7.14. Художественные (игровые) кинофильмы (для электронных СМИ);

7.15. Религиозная;

7.16. Рекламная (обязательным является указание в заявлении процента планируемой рекламы - не более 15% от общего объема вещания в соответствии с действующим законодательством по рекламе в Российской Федерации - для электронных СМИ нерекламного характера; не более 40% от общего объема издания - для печатных СМИ нерекламного характера; 15%, для радиопрограмм нерекламного характера - 20%. При регистрации СМИ, специализирующихся в области рекламы, необходимо в графе "тематика и (или) специализация" указывать: "рекламное СМИ" или "рекламное издание");

7.17. Эротическая (при наличии эротической тематики необходимо в данной графе указывать "эротическое СМИ" или "эротическое издание").

8. В графе "территория распространения" могут быть указаны (отдельно или в сочетании) следующие сведения: "Российская Федерация", "страны СНГ", "зарубежные страны". В форме заявления для территориальных органов Россвязьохранкультуры необходима расшифровка "только в пределах одного субъекта РФ".

9. В графе "контактная информации" необходимо указать адрес (с почтовым индексом) учредителя (для ведения переписки или отправки готового свидетельства), телефон, а также подтверждение желания получить свидетельство о регистрации СМИ по почте.

10. Текст заявления может быть размещен на нескольких страницах (в зависимости от объема текста). При этом между пунктами заявления делается интервал.

11. Подписи на заявлениях, подаваемых от имени юридических и физических лиц, заверяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Заявление на регистрацию СМИ можно заполнить в электронном виде на официальном сайте Роскомнадзора http://rsoc.ru/mass-communications/forms/smi/, при этом необходимо учесть следующее: «Порядок подачи заявления в электронном виде:
После заполнения формы и отправки ее в информационную систему Роскомнадзора, Вам необходимо распечатать сформированное заявление, после чего его подписать и направить на имя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2 или направить в соответствующее территориальное управление (при условии наличия в территории распространения только одного субъекта РФ). К заявлению необходимо приложить комплект документов, перечень документов размещен в разделе Массовые коммуникации/Регистрация СМИ».

 Основание:

  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны  культурного наследия от 22 октября 2007 г. N 315, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 «ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА РЕГИСТРАЦИЮ (ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ) СМИ, ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ»

 Вопрос-ответ: Когда вносить изменения в свидетельство о регистрации СМИ?

Внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ необходимо в случаях:

               - изменения организационно-правовой формы учредителя;

               - переименования учредителя;

               - изменения юридического адреса учредителя;

               - изменения тематики (специализации) СМИ.

 Основание:

  • пункт 4 Приложения к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны  культурного наследия от 22 октября 2007 г. N 315 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Кто выдает справки, подтверждающие право на льготы для периодических печатных изданий, книжной продукции и полиграфических материалов?

Справки, подтверждающие право на получение льгот, предусмотренных законодательством для периодических печатных изданий, книжной продукции и полиграфических материалов выдает Роспечать.
В качестве заявителей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, выпускающие периодические печатные издания, книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой, а также ввозящие их в Российскую федерацию.
Справки выдаются на безвозмездной основе по заявлениям заявителей в рамках оказания государственной услуги. Для подтверждения права на льготы, предусмотренные для периодических печатных изданий, к заявлению прилагают экземпляры издания.

Срок предоставления государственной услуги - 20 рабочих дней с момента получения заявления о выдаче справки. Справка или письмо с указанием причины отказа направляется заявителю по почте не позднее трех рабочих дней. В предоставлении услуги может быть отказано, если отсутствуют основания для получения льгот (не соответствуют законодательству характер печатных изданий, книжной продукции, цели использования ввозимых полиграфических материалов). Заявители могут обжаловать решения и действия (бездействие) Роспечати, должностных лиц, госслужащих вышестоящим должностным лицам Агентства, Министру связи или в суде.

Основание:

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 21 марта 2011 г. N 39 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям государственной услуги "Выдача справок, подтверждающих право на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации для периодических печатных изданий, книжной продукции и полиграфических материалов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 мая 2011 г. Регистрационный N 20843). 

 

Какие изменения внесены в законодательство о средствах массовой информации?

Президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации».  Изменения вступают в юридическую силу с 10 ноября текущего года. Закон учитывает произошедшие за последние десятилетия организационные, технические, экономические изменения в сфере производства и распространения электронных средств массовой информации, перспективы развития рынка телерадиовещания, связанные с переходом к цифровому вещанию.

В законе усовершенствованы существующие механизмы лицензирования телерадиовещания:

- предусмотрен правовой институт универсальной лицензии,

- определен порядок осуществления лицензирования телерадиовещания,

- регулированы вопросы предоставления лицензии и сроков её действия,

- установлены требования к переоформлению и продлению срока действия лицензий,

- регламентирован ряд других вопросов, связанных с лицензированием.

- уравнивается правовое положение зарубежных и отечественных телеканалов и радиоканалов (зарубежные телеканалы и радиоканалы должны быть зарегистрированы в качестве СМИ),

- вводится понятие «сетевое издание» для сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ, устанавливается принцип добровольности регистрации таких сайтов в качестве СМИ, изменены признаки СМИ, чтобы к ним можно было относить эти сайты,

- регламентированы основные положения о распространении общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Для обеспечения доступа заинтересованных лиц к актуальной информации о зарегистрированных СМИ, а также о лицах, осуществляющих деятельность в области СМИ, предусмотрено создание государственной информационной системы в области СМИ.

Основание:

Федеральный закон № 142-ФЗ 

http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1560971

Обращения направляются по адресу: ул. Советская, д.49, г. Псков, 180000, e-mail: rsoc60@rsoc.ru. 

Время публикации: 27.04.2011 12:26
Последнее изменение: 23.06.2011 16:03