Разрешительно-лицензионная деятельность в сфере связи

Ответы на вопросы по разрешительно-лицензионной деятельности в сфере связи

Вопрос: Каким образом должны быть заверены копии учредительных документов, прилагаемые к заявлению о предоставлении лицензии?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” копии содержащихся в регистрационном деле юридического лица учредительных документов, должны быть заверены государственными органами, осуществляющими ведение единого государственного реестра юридических лиц (в настоящее время – инспекции ФНС России). Нотариально заверенные копии таких документов (копия с копии) не являются надлежаще оформленными документами, что может явиться основанием для отказа в выдаче лицензии.

Для некоммерческих организаций документы могут быть заверены Министерством юстиции Российской Федерации.

Вопрос: Мне отказали в выдаче лицензии на основании того, что к заявлению о предоставлении лицензии не была приложена копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц.  Но в пакете документов указанная копия присутствовала!

Ответ: Документом, подтверждающим факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, является только:

- свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица (для юридических лиц, зарегистрированных после вступления в силу Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”);

- свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица путем реорганизации в форме преобразования (слияния, разделения, выделения);

- свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (для юридических лиц, зарегистрированных до вступления в силу Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”);

Свидетельства о внесении в единый государственный реестр юридических лиц иных записей (о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица; о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, и др.) не являются документами, подтверждающими факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц.

Вопрос: Какой размер государственной пошлины за получение лицензии и как ее оплатить?

Ответ: Государственная пошлина за предоставление лицензии составляет 2600 рублей.

Государственная пошлина за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии  составляет 200 рублей.

Внесение изменений или дополнений в лицензию осуществляется бесплатно.

Образец платежного поручения можно найти по ссылке: http://www.rsoc.ru/docs/Prilozhenie_5220410.doc.

Вопрос: Наша организация является филиалом (представительством). Можем ли мы получить лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ “О связи” лицензия на оказание возмездных услуг связи может быть выдана юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Согласно пункту 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами, следовательно, получение лицензии невозможно.

Вопрос: У нашей организации изменилось место нахождения. В соответствии с пунктом 4 статьи 35 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” мы должны в тридцатидневный срок подать заявление о переоформлении лицензии, иначе действие ее прекратиться. Однако наши документы еще находятся на оформлении в налоговой инспекции. В указанный срок подать заявление мы не успеем. Что делать?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 35 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” в случае реорганизации юридического лица либо изменения реквизитов юридического лица или индивидуального предпринимателя, указанных в лицензии, лицензиат в течение тридцати дней обязан подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные в этом заявлении изменения. В случае если такое заявление не было подано в установленный срок, действие лицензии прекращается.

Даже если документы, подтверждающие изменение реквизитов, лицензиатом еще не получены, он (лицензиат) должен в тридцатидневный срок обратиться в Роскомнадзор с заявлением о переоформлении лицензии. В этом случае копии документов, подтверждающих указанные в заявлении изменения, должны быть высланы сразу же после получения их (документов) из инспекции ФНС России.

Вопрос: У нас вскоре произойдет реорганизация юридического лица. В соответствии с пунктом 4 статьи 35 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” мы должны в тридцатидневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. С какого момента отсчитывается тридцатидневный срок?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. То есть первым днем отчета тридцатидневного срока является следующий день после дня государственно регистрации изменения учредительных документов.

Вопрос: Какие документы необходимо прикладывать к заявлению о переоформлении лицензии в случае изменения реквизитов юридического лица или индивидуального предпринимателя, указанных в лицензии?

Ответ: Пункт 4 статьи 35 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” не содержит исчерпывающего перечня документов, которые необходимо прикладывать к заявлению о переоформлении лицензии.

Необходимо, чтобы в документах, прилагаемых к указанному заявлению, имелись сведения о дате и характере произошедшего изменения. Это необходимо для того, чтобы лицензирующий орган мог сделать вывод о соблюдении лицензиатом тридцатидневного срока подачи заявления о переоформлении лицензии.

Вопрос: Мы подали заявление о переоформлении лицензии в результате реорганизации в форме присоединения. Указанное заявление сейчас находится на рассмотрении в Роскомнадзоре. Можем ли мы до получения переоформленной лицензии продолжать оказывать услуги связи?

Ответ: Да, можете. В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского Кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (в том числе, перед абонентами, которым оказывались услуги связи) в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации лицензии являются индивидуальными правовыми актами и действуют в пределах установленного в них срока.

Вопрос: Нужно ли в настоящее время прикладывать к заявлению о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей эфирного (кабельного, проводного) вещания копию лицензии на вещание?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” для получения лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания соискателем лицензии предоставляется копия выданной в установленном порядке лицензии на телевизионное вещание и (или) радиовещание.

В случае отсутствия собственной лицензии на вещание следует приложить копию лицензии на вещание, выданную другому лицу, и копию договора (возможно предварительного) с владельцем такой лицензии или иного документа, например соглашения о намерениях.

Обращаем внимание соискателей лицензий на то, что при подаче заявления на оказание услуг связи для целей кабельного, проводного, а также эфирного вещания, когда услуги связи оказываются с использованием искусственных спутников земли, прилагать копию лицензии на вещание не требуется.

Вопрос: Я опоздал подать заявление на продление срока действия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов заблаговременно (за тридцать дней до срока окончания действия разрешения). Что теперь делать?

Ответ: Необходимо обратиться в радиочастотную службу для получения нового заключения экспертизы о возможности использования радиочастот или радиочастотных каналов.

Вопрос: Как продлить срок действия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного на период проведения натурных испытаний?

Ответ: В соответствии с пунктом 51 Положения о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот, утверждённого решением Государственной комиссии по радиочастотам от 23.08.2010 № 10-08-01, на период проведения натурных испытаний присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС гражданского назначения осуществляется сроком до 6 месяцев на основании заключения экспертизы радиочастотной службы о возможности использования радиоэлектронных средств и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.

Для оформления разрешения радиочастот или радиочастотных каналов с целью продолжения натурных испытаний (или по результатам натурных испытаний) необходимо получить установленным порядком заключение и представить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление и документы установленным порядком.

Время публикации: 27.04.2011 12:26
Последнее изменение: 27.04.2011 12:14